Пешеход на переходе - главный

Опубликовано: 13 Апрель 2010

В последнее время на территории Кемеровской области увеличилось количество дорожно-транспортных происшествий из-за нарушения водителями правил проезда пешеходного перехода.

К сожалению, в нашем городе практически ежедневно совершаются ДТП, связанные с непредоставлением преимущества пешеходам на пешеходных переходах.

Ни повышение штрафных санкций за данный вид нарушения (от 800 до 1000руб.), ни то, что данное нарушение ПДД угрожает жизни и здоровью граждан для многих водителей не является веской причиной выполнять требования правил дорожного движения РФ.

Для сравнения: за 3 месяца 2010 г. инспекторами Госавтоинспекции выявлено 153 факта непредоставления преимущества пешеходам на пешеходных переходах, за аналогичный период прошлого года таких фактов было выявлено 25.

В этом году уже 2 ребенка пострадали от неграмотного, можно сказать даже наглого поведения на дорогах водителей. Казалось бы, что пешеходный переход это самое безопасное место для пешеходов. Но даже здесь пешеход играет роль «жертвы», которая должна убежать от автомобиля «водителя-охотника».

Уважаемые водители, напоминаем вам о том, что в соответствии с Правилами дорожного движения водитель транспортного средства обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу. Если перед нерегулируемым пешеходным переходом остановилось или замедлило движение транспортное средство, то водители других транспортных средств, движущихся по соседним полосам, могут продолжать движение, лишь убедившись, что перед указанным транспортным средством нет пешеходов. На регулируемых пешеходных переходах при включении разрешающего сигнала светофора водитель должен дать возможность пешеходам закончить переход проезжей части данного направления. Запрещается въезжать на пешеходный переход, если перед ним образовался затор, который вынудит водителя остановиться на пешеходном переходе.

Во всех случаях, в том числе и вне пешеходных переходов, водитель обязан пропустить слепых пешеходов, подающих сигнал белой тростью.

Водитель должен уступить дорогу пешеходам, идущим к стоящему на остановке маршрутному транспортному средству или от него (со стороны дверей), если посадка и высадка производится с проезжей части или с посадочной площадки, расположенной на ней. Приближаясь к остановившемуся транспортному средству, имеющему опознавательный знак «Перевозка детей», водитель должен снизить скорость, при необходимости остановиться и пропустить группу детей (п. 14 Правил).

Просим всех участников дорожного движения быть предельно внимательными и осторожными, пусть Правила дорожного движения станут правилами вашей жизни!

А. Павлов, начальник ОГИБДД.

Эта запись была сделана в Вторник, 13 апреля, 2010 в 17:00 в категорию "ГИБДД". Вы можете подписаться на комментарии RSS.

2 коммент. к “Пешеход на переходе - главный”

  1. Антон пишет:

    Делайте дороги!!!! Нарушения сразу сократятся! Это прям я вам обещаю!

  2. Александр пишет:

    Господа сотрудники ГИБДД! Сколько людей уже сбили на переходе по ул. Волгоградской возле маг. “Светлячок” Не пора ли уже принимать какие то меры?! Там же пройти спокойно не возможно.!!!


Оставить комментарий или два